爱游戏意甲亚洲赞助商

爱游戏意甲亚洲赞助商:“共忆建院初心、寻访爱游戏意甲亚洲赞助商精神”? ——访爱游戏意甲亚洲赞助商原副校长蔡宝昌教授

发布者:徐钰君发布时间:2022-12-07浏览次数:10

20221012日下午,蔡宝昌教授在我校仙林校区丰盛楼学术报告厅开展了主题为中药炮制技术的实践创新的学术讲座,讲座由赵明副院长主持,我院中药学、药学专业师生纷纷到场学习。讲座结束后,中药炮制制剂系教工党支部代表青年党员代表朱慧、中药炮制研究生党支部和中药学类本科生党支部党员代表在学院支部工作室对蔡教授进行了专访。

时刻准备,稳抓机遇

蔡教授初中就读于上海市虹口中学,是老三届的最后一届,在校学习一年后被分配南通县插队。之后的年里,蔡教授从未松懈,坚信读书改变命运,一方面坚持劳动锻炼,另一方面不断地读书充实自己,坚持自学自然科学方面的书籍,保证每一天时间都不轻易度过。最终从南通县140多万人,57个公社中脱颖而出,获得了唯一的大学推荐名额,在通过语文、数学等科目考核后于1975年考入我校,实现了人生的第一次转折。


艰苦奋斗,不忘初心

一篇有关中药草乌炮制新方法的研究论文,吸引了日本著名生药学家难波恒雄教授的目光,蔡教授也因此受邀赴日本学习进修,最终完成了全部工作并获得了博士学位。在攻读博士学位期间,蔡教授拒绝了导师指定的生药方面相关研究,坚持自选课题,也因此成为了学校里唯一一个放弃了导师研究经费及生活费的学生。论及旧事,蔡教授回忆道当时国内的实验室只有一台721分光光度计,而他那里已经有核磁共振,多台高效液相色谱仪及电子显微镜等,因此我坚持认为应当借助他们这些好的仪器设备解决我们中药的一些科学问题,特别是疑难问题,应该抢抓这个机会完成一些在当时国内没办法开展的工作,即使是勤工俭学,我也要在这里开展中药炮制机理的研究。随后,蔡教授收集了当时中医临床上仍使用且地方标准仍有记载8种马钱子的特色传统炮制方法,包括沙炒炮制、石灰炮制及童便炮制等,拟开展马钱子的炮制机理研究。导师虽然认为该研究太偏太冷僻,但仍被蔡教授的执着所打动,选择了尊重与理解。终,蔡教授共发表了7篇论文,远超当时课程博士毕业要求1篇论文自选课题博士毕业要求5篇论文,比一般的人用更短的时间获得了博士学位。


学有所成,毅然回国

赴日进修期间,蔡教授一边勤工俭学一边埋头科研,所有的付出与努力都被当地人看在眼里。199638,蔡教授在富山医科大学被授予了博士学位,同日也被富山县知事特别授予名誉大使称号。无视几家制药公司提出的优厚待遇,他旋即启程回国。蔡教授回忆道,“早在三四十年前,国内外物质科研条件都有所差别,因此早期出国的留学生相当一部分是选择留在国外。但对我而言,从出国的第一天就想到要回来,从未考虑过留在国外,因为我答应了我的母校学成一定归来。


聚焦质控,完善标准

蔡教授认为,中药饮片处于中药产业中承上启下位置,其上游是中药材即中药饮片的原料,其下游是中成药配方颗粒等。可以说没有中药饮片就没有中医,中药饮片作为一个防病治病的武器,其质量至关重要,因此,质量标准的研究及制定是极其重要的。然而在2011年之前,中药饮片都没有国家标准,各省市自行制定标准,市售中药饮片质量参差不齐。针对这一现象,蔡教授带领团队先后完成了国家十五重大科技攻关项目50味中药饮片炮制规范化研究、中药饮片标准修订用样品(308种)统一加工炮制研究,获得国家药典委员会60年来授予中药饮片行业迄今唯一的药品标准研究先进单位荣誉称号,同时也出版了《中药饮片质量标准研究指南》一书。


因材施教,有的放矢

以来,蔡教授一直潜心教学、精心育人,被授予首届全国中医药高等学校教学名师的荣誉称号,主编了本科生、研究生、社会继续教育及留学生四个层次的《中药炮制学》教材,我校的中药炮制学课程更是被评为国家级精品资源共享课程、国家级一流本科课程,先后培养149名硕博士研究生及博士后,为中药炮制行业注入了源源不断的新生力量。蔡教授认为,在选择学生时就不应以学历或专业设限,高考成绩不能代表一个人的整体素质,衡量一个学生应该是立体的、多方位的、全面的;同样,专业背景也并不该成为限制一个人继续求学的阻力。在学生培养方面,蔡教授认为应根据每位学生的特点,有的放矢的进行引导,因材施教,培养他们成为可塑之才才是重中之重。蔡教授举例道“比如说肖伟院士当时来念博士,他本身是一名企业家,虽然他不可能像全日制的学生每天都在校内,但是可以依靠企业背景做一些学科的交叉创新与融合,不再局限于以发表论文数作为评价指标,那最终他成功了,在智能制造方面取得了优异成绩。

培养人才,薪火相传

在国家中医药管理局公布2022年全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家名单中,江苏省入选了28个,药方面仅有蔡教授一位入选。传承工作室是传承名老中医药专家学术经验、培养中医药传承人才的重要载体,蔡教授提出一定要思想上高度重视,在教研室和实验室老师们的协同努力下建设好:一方面是对过去四十基础研究、产业应用研究做系统梳理,带领年轻人传承发扬下去;另一方面是招收传承人,可以招收一些未曾经过学历教育,但对中药炮制充满热爱又有一技之传的人,这也对扩大中药炮制的人才队伍是非常有益的。


谆谆寄语,殷殷期盼

采访最后,蔡教授寄语广大杏林学子:一定要树立正确的世界观、人生观和价值观,确定自己想要成为什么样的人,并朝着目标矢志不渝的努力,不断地充实自己的能量,最终成为一个对社会发展和中医药事业传承创新发展有所贡献,一个有用的人要一辈子做好人,做好事,做正确的事,做有意义的事!





南中医爱游戏意甲亚洲赞助商南中医爱游戏意甲亚洲赞助商学子
爱游戏意甲亚洲赞助商【中国】有限公司官网